»

Отказ в возмещении НДС: основания и порядок обжалования

Проверка правомерности возмещения НДС проводится, прежде всего, в рамках камеральной проверки в соответствии со ст. 88 НК РФ, п. 8 которой позволяет налоговикам истребовать документы, подтверждающие право на налоговые вычеты.

Наиболее часто в возмещении НДС отказывают из-за признания вычетов неправомерными. Это возможно, в частности, в следующих ситуациях:

  • несоблюдение указанных в НК РФ условий для вычетов. Например, вычет по счету-фактуре с ошибками или вычет "входного" НДС по истечении установленного срока;
  • вычет по счету-фактуре, выставленному "фирмой-однодневкой" (Письма ФНС от 11.02.2010 №3-7-07/84, от 24.07.2015 №ЕД-4-2/13005@).

В последнем случае инспекторы могут утверждать, что товары (работы, услуги) в действительности приобретены не у компании, от имени которой выставлен счет-фактура, а у другого лица по более низкой цене или изготовлены (выполнены) силами своих работников. Либо – вообще не приобретались. При этом проверяемую организацию еще обвинят в том, что при заключении (оформлении) договора с "фирмой-однодневкой" она не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента и поэтому несет риск отказа в вычетах и расходах по документам от его имени (Письмо ФНС от 24.05.2011 №СА-4-9/8250).

Порядок обжалования при отказе в возмещении НДС

Процедура обжалования решений налоговых органов, в том числе об отказе в возмещении НДС, закреплена в гл. 19 НК РФ.

На не вступившее в силу решение инспекции может быть подана апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган, т.е. в течение одного месяца со дня вручения решения проверяемому лицу (его представителю). На вступившее в силу решение может быть подана жалоба в течение одного года с момента его принятия. Жалоба рассматривается в течение одного месяца, в исключительных случаях этот срок может быть увеличен еще на один месяц.

Необходимо отметить, что ставший обязательным досудебный порядок обжалования решений налоговых органов является достаточно эффективным механизмом защиты прав налогоплательщиков. Решения, которые приняты вразрез с актуальной судебной практикой, с явным нарушением норм налогового законодательства и необъективным рассмотрением документов налогоплательщиков, отменяются, чтобы не допустить такой отмены уже судами. Безусловно, результат рассмотрения жалоб вышестоящим налоговым органом во многом зависит от квалификации рассматривающих их лиц, и в этом многие регионы расходятся.

Удовлетворение жалоб налогоплательщиков в большинстве случаев связано с формальным и неполным исследованием инспекциями установленных по результатам налоговых проверок обстоятельств, которые положены в основу решений налоговых органов (некоторые из них были приведены автором ранее), а также с неполным проведением контрольных мероприятий, вынесением решений в отрыве от сформировавшейся по конкретным вопросам судебной практики.

Однако существенное количество решений отменяется и в связи с нарушениями инспекциями процедуры рассмотрения материалов проверок и вынесения решения, к которым можно отнести следующие:

  • отсутствие надлежащего уведомления налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки;
  • рассмотрение материалов налоговой проверки ранее истечения срока на предоставление возражений по акту камеральной проверки;
  • отказ в применении налоговых вычетов по основаниям, не отраженным в акте камеральной налоговой проверки;
  • невручение проверяемому лицу акта камеральной налоговой проверки;
  • вынесение обжалуемого решения должностным лицом инспекции, которое не рассматривало материалы соответствующей проверки.

Примерами такой отмены могут быть невозможность для инспекции предоставить доказательства направления налогоплательщику по почте уведомления о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки либо уведомления его иным образом; направление уведомления организации, сменившей место нахождения, по прежнему адресу, несмотря на то что в ЕГРЮЛ имелись сведения о новом адресе организации.

Также встречаются случаи невручения акта проверки и ненадлежащего уведомления налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки при одновременном проведении в организации на территории налогоплательщика выездной налоговой проверки, т.е. когда у инспекции имелась возможность вручить акт и уведомление на руки.

Практика возмещения НДС из бюджета показывает, что количество споров хотя и сокращается, но вопрос об основаниях отказа в возврате налога остается актуальным для многих налогоплательщиков. Российская действительность такова, что нередко основания отказа в возмещении НДС являются надуманными, делаются без достаточных доказательств нарушения налогового законодательства и без учета сложившейся судебной практики. Однако система досудебного урегулирования налоговых споров является действенным механизмом защиты права на возмещение налога, которым необходимо пользоваться не только в силу его обязательности, но и по причине его высокой эффективности.

Автор: Вагнер С.А., Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, финансовый директор компании "БухгалтерияПлюс", член Палаты налоговых консультантов России
Источник: Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации, 2014, №3
Теги: Счет-фактура, возмещение НДС, налоговые вычеты
Похожие материалы: