»

Дробление компании как схема налоговой оптимизации

Структурирование бизнес-процессов между различными формально независимыми компаниями является распространенным вариантом организации бизнеса. Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки на группу субъектов предпринимательской деятельности в целом. В результате дробления более крупные бизнес-единицы разделяются на более мелкие, имеющие свой узкий предмет деятельности, свою функцию.

В то же время зачастую вновь созданные субъекты получают возможность применения специальных налоговых режимов (упрощенка, ЕНВД), позволяющих существенно экономить на налогах, в том числе и на НДС, за счет применения пониженных налоговых ставок и освобождения от определенных налогов.

При оценке такой бизнес-модели необходимо помнить, что Конституционный Суд РФ достаточно давно сформулировал свою позицию по поводу оценки целесообразности деятельности налогоплательщиков: ни налоговый орган, ни суд не могут оценивать обоснованность расходов плательщика, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы. В частности, не могут они оценивать целесообразность, рациональность, эффективность деятельности плательщика или понесенных им расходов с точки зрения полученного результата. Исходя из принципа свободы экономической деятельности, налогоплательщик самостоятельно и единолично оценивает ее эффективность и целесообразность (Определения КС РФ от 04.06.2007 №320-О-П и №366-О-П).

Исходя из такой позиции высшего судебного органа, построение внутригрупповых отношений между организациями и предпринимателями, для которых традиционно разделение функций и направлений деятельности в целях снижения издержек, контролирования и реализации единой политики, – это прерогатива бизнеса.

Несмотря на приведенный вывод КС РФ, структурирование бизнеса всегда становится объектом пристального внимания налоговых органов, с точки зрения обоснованности получаемой налоговой выгоды.

Налоговики, как правило, пытаются квалифицировать полученную налогоплательщиком налоговую выгоду как необоснованную в соответствии с критериями, изложенными в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53

Основополагающий тезис вышеуказанного документа: судебная практика при разрешении налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики.

Применительно к схемам дробления компании, суды ссылаясь на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 проявлением недобросовестности налогоплательщиков считают создание (выделение) юридического лица исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности.

В течение последних нескольких лет вопрос о разделении бизнеса исключительно в налоговых целях рассматривался судами довольно часто. Решения принимаются в основном в пользу налогового органа.

Пожалуй, единственным крупным делом, рассмотренным на уровне ВАС РФ в пользу налогоплательщика, является дело ООО «Металлургсервис» (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 №15570/12).

При оценке налоговых последствий дробления компании налоговые органы будут обращать пристальное внимание на следующие моменты:

  1. имеет ли место разделение бизнеса, направленное исключительно на достижение налоговой выгоды, или имела место оптимизация бизнеса как такового: прекращение одного из видов деятельности у первоначальной организации и выведение этого вида деятельности в новой организации;

  2. состав участников юрлиц, образовавшихся в результате реструктурирования бизнеса;

  3. имеются ли доказательства подконтрольности среди группы компаний.

Анализ отрицательной для налогоплательщиков судебной практики позволяет выделить некоторые признаки незаконной схемы дробления бизнеса исключительно с целью снижения налогового бремени:

  • взаимозависимость вновь созданных юрлиц: 90-100% доли в уставных капиталах вновь созданных организаций принадлежат одному физическому или юридическому лицу;
  • руководящие должности в обществе и организациях занимают одни и те же лица;
  • все организации находятся по одному и тому же адресу;
  • у проверяемого налогоплательщика и его контрагентов совпадают IP-адреса;
  • вновь созданные организации не имеют собственных производственных площадей, оборудования, персонала;
  • деятельность вновь созданных организаций осуществляется на материально-технической базе третьего лица и самого проверяемого налогоплательщика;
  • ассортимент продукции вновь созданные организации представляют на своих сайтах в Интернете от имени проверяемого налогоплательщика, выступая как отделы розничной реализации продукции налогоплательщика;
  • оформление приема на работу сотрудников этих вновь созданных организаций носит формальный характер (все сотрудники продолжают получать зарплату в кассе, расположенной в административном здании проверяемого налогоплательщика, трудовые книжки сотрудников всех организаций хранятся в одном месте);
  • налогоплательщик является единственным поставщиком продукции для организаций;
  • договоры на поставку товара между проверяемым плательщиком и организациями не заключались.

Результатом установления факта получения организацией необоснованной налоговой выгоды становится доначисление НДС, налога на прибыль, начисление пеней и привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ.

Памятка для тех, кто применяет дробление компании (бизнеса):

  1. Вновь созданные плательщики не должны отвечать критериям взаимозависимости, адрес создаваемых в результате дробления организаций должен быть различным.

  2. Необходимо избегать открытия счетов в одном банке.

  3. Следует позаботиться о наличии письменного заключения об экономическом эффекте в связи с дроблением компании, подготовленного сторонними экспертами, оказывающими услуги финансового консультирования. При расчете предполагаемого экономического эффекта от дробления бизнеса не стоит делать акцент на налоговой оптимизации.

  4. Продумать схему трудовых отношений работников всех компаний, исключив взаимную подчиненность работников разных организаций, имея в виду, что любой работник может быть допрошен в рамках выездных налоговых проверок.

  5. Позаботиться о наличии у каждого самостоятельного налогоплательщика отдельной материальной (производственной, торговой или технической) базы.

  6. Финансовая самостоятельность вновь созданных организаций должна быть очевидна (они должны самостоятельно оплачивать свои текущие расходы, арендные и/или коммунальные платежи и т.п.).

Теги: дробление компании, оптимизация НДС, Постановление ВАС
Похожие материалы: