»

Освобождение от уплаты НДС задним числом

Согласно п. 3 ст. 145 НК РФ лица, реализующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6, подтверждающие наличие права на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, с которого используется указанная преференция. Форма уведомления утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 №БГ-3-03/342.

Ключевой момент. ст. 145 НК РФ установлен уведомительный порядок реализации индивидуальный предприниматель права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС (о том, как нужно понимать представленную норму, Пленум ВАС рассказал в п. 2 Постановления от 30.05.2014 №33).

При толковании данной нормы судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Таким образом, само по себе непредставление в предусмотренный срок соответствующих документов, включая уведомление, в налоговый орган необязательно должно свидетельствовать об отсутствии права на освобождение от уплаты налога.

Утрата права применения патентной системы налогообложения

Достаточно часто, как показывает практика, предприниматели пропускают очередной срок уплаты "патентного" налога, в связи с чем, они утрачивают право на применение применения патентной системы налогообложения и считаются перешедшими на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который предпринимателю был выдан патент. Тем же самым оборачивается несоблюдение установленного лимита по доходам от реализации и средней численности работников (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Как результат, ИП должен исчислить НДФЛ и НДС. Но можно ли избежать уплаты НДС в указанной ситуации, воспользовавшись правом на освобождение по ст. 145 НК РФ?

Ответ положительный, но есть нюанс: в налоговый орган документы на освобождение представить все-таки нужно. Когда это сделать? Дабы избежать проблем, лучше всего документы подать сразу же, как становится известен факт утраты права на применение ПСНО. В свою очередь, налоговый орган должен учесть заявление ИП об использовании освобождения, представленное за тот период, в котором им утрачено право нахождения на ПСНО, и определить наличие у него данной преференции на основании представленных документов (Письмо Минфина России от 18.03.2015 №03-07-15/14580).

Аналогичным образом можно поступить в ситуации утраты права применения УСНО.

Начисление НДС – результат налогового контроля

К решению вопроса о том, можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ в ситуации, когда налоговый орган начисляет НДС в результате проверки, привлечем судей. Они руководствуются правовой позицией Президиума ВАС, сформированной в Постановлении от 24.09.2013 №3365/13.

Для случаев, когда о необходимости уплаты НДС ИП становится известно по результатам мероприятий налогового контроля, проведенных инспекцией, порядок реализации права на освобождение от уплаты налога Налоговым кодексом не предусмотрен. Однако отсутствие установленного порядка не означает, что указанное право не может быть реализовано предпринимателем.

Пленум ВАС в п. 5 Постановления от 30.07.2013 №57 разъяснил, что право на налоговую льготу, не использованную в предыдущих налоговых периодах, налогоплательщик может реализовать путем подачи:

  • уточненной налоговой декларации;
  • заявления в рамках проведения выездной налоговой проверки (в части льгот, имеющих отношение к предмету проводимой проверки и проверяемому налоговому периоду);
  • заявления в налоговый орган при уплате налога на основании налогового уведомления.

Таким образом, возможность реализации указанного права не отменяет порядок его реализации – путем подачи соответствующего заявления (документов). А вот в какой момент это сделать не поздно?

Несвоевременная уплата "патентного" налога и нулевые декларации по НДС

Позицией Президиума ВАС, изложенной в Постановлении №3365/13, руководствовался Арбитражный суд Московской области при принятии Решения от 09.10.2015 по делу №А41-40301/15.

Арбитры посчитали, что представление предпринимателем налоговых деклараций по НДС с нулевыми показателями за проверяемый период не свидетельствует о признании им обязанности по уплате такого налога и не исключает права налогоплательщика на использование освобождения от уплаты НДС. Определяющим же фактором стало то, что ИП в период судебного разбирательства подал заявление и уведомление об освобождении от уплаты НДС.

Указанное решение оставлено без изменения Постановлениями Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2015 №10АП-14141/2015 и АС МО от 28.03.2016 №Ф05-2833/2016.

Налогоплательщики, применяющие освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, не представляют декларации по НДС, за исключением случаев, когда они являются налоговыми агентами (Письмо ФНС России от 04.06.2015 №ГД-4-3/9650@).

Услуги по продвижению товаров – это обычная, а не "вмененная" деятельность

Система налогообложения в виде ЕНВД, как известно, может применяться в отношении только строго определенных видов предпринимательской деятельности. Неправильная квалификация ИП деятельности в качестве "вмененной" (что по понятным причинам, как правило, выявляют уже налоговики), если он не использует одновременно УСНО, однозначно ведет к необходимости уплаты налогов по обычной системе налогообложения за период применения льготного налогового режима. Так развивались события в деле №А72-8588/2015.

Из материалов дела следует, что предприниматель заявил о праве на освобождение после принятия решения о привлечении его к ответственности, но до принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе. Судьи указали, что непредставление заявления в ходе выездной налоговой проверки не должно лишать предпринимателя соответствующего права, и отклонили довод налогового органа о непредставлении с заявлением документов, названных в п. п. 3 и 6 ст. 145 НК РФ. Последнее связано с тем, что получение коммерсантом дохода свыше 2 млн руб. за каждые три последовательных календарных месяца в ходе проверки не установлено (Постановление АС ПО от 19.05.2016 №Ф06-8385/2016).

Вместо "вмененной" деятельности – обычная

Аналогичная предыдущей ситуация (когда оказалось, что один из видов деятельности был квалифицирован ИП как "вмененный" неправомерно) рассмотрена в деле №А59-4135/2014.

Арбитры указали на возможность реализации предпринимателем права на освобождение и на стадии судебной проверки решения налоговой инспекции. Иное повлекло бы несоблюдение цели введения института освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, которая состоит в снижении налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС (Постановление АС ДВО от 24.09.2015 №Ф03-3920/2015).

Утрата права применения УСНО

Налоговые последствия данной утраты также можно уменьшить, воспользовавшись правом на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, представив в налоговый орган необходимые документы. При этом, как и в предыдущих случаях, сделать это можно и в ходе судебного разбирательства (Постановление АС УО от 12.02.2016 №Ф09-11894/15 по делу №А50-7406/2015).

В целях применения ст. 145 НК РФ поступления по операциям, не облагаемым налогом (освобожденным от налогообложения), при определении выручки учитывать не нужно (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33). При этом отсутствие облагаемой выручки в предшествующих периоду использования освобождения трех месяцах не может являться основанием для отказа в применении льготы (Постановление АС УО от 21.01.2016 №Ф09-10679/15 по делу №А60-16672/2015).

Подтверждающие документы

Следует помнить, что помимо уведомления в налоговый орган обязательно нужно представить (пусть и с нарушением установленного срока) документы, подтверждающие право ИП на освобождение от уплаты НДС. (Если быть точнее, предприниматель должен представить доказательства получения им в течение трех предшествующих периоду применения освобождения последовательных календарных месяцев выручки от реализации товаров (работ, услуг) в размере, не превышающем в совокупности 2 млн. руб.) Иначе будет считаться, что уведомительный порядок не соблюден. Именно так закончилось дело №А12-20457/2015 (см. Постановление АС ПО от 10.02.2016 №Ф06-5339/2015).

Пунктом 6 ст. 145 НК РФ предусмотрено, что предприниматель дополнительно к уведомлению должен представить в налоговый орган:

  • выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
  • выписку из книги продаж.

До 01.01.2015 в этот список входила еще копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Для предпринимателей, перешедших с УСНО на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих "упрощенку". Коммерсант, находившийся на УСНО, не может представить книгу продаж, поскольку использование указанного режима налогообложения отменяет обязанности плательщика НДС, в том числе в части ведения книги продаж, поэтому считаем, что он вместе с уведомлением должен предъявить только выписку из книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО.

А какой документ, подтверждающий право на освобождение, может представить ИП, который ошибочно применял систему налогообложения в виде ЕНВД? Ведь предприниматели-"вмененщики" не обязаны вести книгу учета доходов и расходов, так как их налоговые обязательства от этих показателей не зависят. Так, в деле №А65-3215/2015 предприниматель, не считавшая себя обязанной уплачивать НДС в связи с применением "вмененной" системы налогообложения, представила в качестве документов, подтверждающих право на освобождение по ст. 145 НК РФ, выписку по расчетному счету и книгу учета доходов и расходов. Спор решился в пользу бизнесвумен (см. Постановление АС ПО от 08.12.2015 №Ф06-3511/2015).

Автор: Давыдова О.В., Редактор журнала "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение"
Источник: Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение, 2016 №7
Теги: освобождение от НДС, налогообложение, ип
Похожие материалы: